100 дней реформ Ли Мён Бака

26 06 2008

Ли Мён Бак извиняется за свои ошибки.

by Leonid Petrov,

Seoulsky Vestnik (No. 120) July 2008.

Три месяца спустя после прихода к власти новой администрации в Республике Корея, страну захлестнула волна массовых антиправительственных демонстраций, забастовок, и нарастающих призывов к импичменту президента. В июне правительство в полном составе подало в отставку, а сам президент Ли Мён Бак был вынужден дважды извиняться перед народом за допущенные ошибки. В чём причина и что послужило поводом к такому развитию событий?

Политические и экономические аспекты программы правящей партии “Ханнара”, которая уже во время своей предвыборной кампании объявила, что поставит отношения с Северной Кореей на «прагматическую» основу, не могли не вызывать опасений. Не удивительно, что уже в марте отношения между КНДР и Республикой Корея оказались серьёзно испорчены. Обидевшись на попытку Сеула «открыть» Северную Корею и обещания довести ВВП этой страны до 3000 долларов на душу населения, Пхеньян объявил Президента Ли Мён Бака “шарлатаном” и “национальным предателем”.

Даже традиционный для Северной Кореи весенний голод не сломил боевого духа жителей Страны чучхе. Если предыдущие восемь лет, пока у власти в РК находились сторонники “политики солнечного тепла”, КНДР каждую весну бесплатно получала от Юга по 300-400 тыс. тонн химических удобрений, то в этом году Сеул попытался потребовать от Пхеньяна отказаться от своих ядерных программ взамен на предоставление помощи. В ответ на это Северная Корея заморозила все контакты с Югом и даже выслала несколько южнокорейских чиновников из совместно эксплуатируемого Кэсонскоого промышленного комплекса. До самого начала лета правительство Ли Мён Бака ожидало, что Пхеньян официально обратится за помощью, но так и не дождалось. Начавшаяся паника в рядах южнокорейских консерваторов привела к тому, что Северной Корее было предложено безвозмездно получить 50 тыс. тонн кукурузы. Однако Север до сих пор так и не проявил никакого интереса к этому жесту…

Read the full text of this article in Russian here: газета Сеульский Вестник (№120), июль 2008.

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: