Русский Харбин сегодня

7 10 2008

Изучая историю наших соотечественников в Китае, невозможно отказаться от соблазна побывать в г. Харбине. Когда-то это был русский город, центр Китайской-Восточной железной дороги. Сейчас – столица провинции Хэйлунцзян в КНР, населённый 10 миллионами человек. В этом году, в своих интервью для австралийского Радио SBS, рассказывая о нелёгкой судьбе русских людей в Китае, Корее и Японии, я несколько раз затрагивал тему Харбина. Неделю назад мне впервые удалось побывать в этом городе. 

Впечатление от поездки осталось очень сильное. Немалую роль в этом сыграло знакомство с удивительным человеком – нашим соотечетвенником Николаем Николаевичем Заикой. Его судьба очень похожа на тысячи подобных судеб людей, родившихся в Харбине в 1930-х и позже эмигрировавших в Австралию, Америку или Канаду. Тем не менее, он единственный русский Харбинец, который вернулся в Китай. Более того, после смерти последних старожилов, которые никогда не покинули город даже в самые суровые годы «Культурной революции», на сегодняшний день Н.Н.Заика фактически стал «последним Харбинцем. 

Поразительно схожий своей внешностью с легендарным актёром Николаем Крючковым, Н.Н.Заика необыкновенно популярен в Харбине. Кажется, что в городе его знает каждый житель. Прохожие протягивают ему руку, полицейские отдают честь. Живёт он в доме своего отца на бывшей Торговой улице (ныне ул. Маймайцзие). К крыльцу его дома выстраивается очередь из журналистов и съёмочных групп ТВ из разных стран. Приежают гости из России, Австралии, Америки и Израиля. Русские проживающие в Китае считают за честь позвонить ему домой или пригласить на ужин.

Секрет такой популяности таится в преданности этого человека истории русского Харбина. Николай Николаевич знает о городе всё, или почти всё. Его дом стал музеем русской старины, архивом и видео-библиотекой. Последней драгоценной находкой, которой он поделился со мной, стал подарок дочери Михаила Славуцкого (бывшего советского Ген.Консула в Харбине). В дар коллекции Н.Н.Заики она преподнесла костюм отца, который тот надевал в памятный день продажи КВЖД Японии в 1934 г. Старые фотографии, архивные документы и сотни часов записей интервью с ушедшими уже людьми делают этот дом живым музеем русской истории Харбина.     

Полвека китайские политики и ретивые революционеры старались уничтожить память о русских корнях этого города. Во время так называемой «культурной революции» был уничтожен Свято-Николаевский собор, стоявший на самом высоком месте в городе. Не пощадили китайские «хунвейбины» и Успенское кладбище, которое было полностью разрушено бульдозерами и превращено в парк в 1966 году. Надгробные мраморные и гранитные плиты были использованы варварами на облицовку набережной реки Сунгари. Многие плиты даже были уложены надписями вверх и по ним ходили прохожие.

С Успенской церкви были сняты купола с крестами, а помещение использовано под комнату смеха. В середине 1990-х городские власти предложили лишь перенести прах умерших на выделенное в 30 км. от Харбина место для перезахоронения – кладбище Хуан-Шань. Однако в это время уже почти не осталось в Харбине русских, которые разъехались по разным странам, поэтому мало кому удалось перезахоронить своих близких, но оставшимися в Харбине русскими были перенесены церкви – Иоанно-Предтеченская и Борисо-Глебская, соединенные в один храм. В 1995 году китайским правительством была построена новая церковь Иоанна Предтечи, а также благоустроена территория кладбища. Н.Н.Заика сейчас единственный человек, который ухаживает за этим кладбищем, разыкивая средства и нанимая людей для выполенения работ.

Он также принял активное участие в поиске и перенесении могилы генерала В. О. Каппеля, находившейся у северной стены полуразрушенного Иверского храма. Ещё в 1955 г. Памятник был снесён, а место где была могила оказалось заасфальтировано. Останки Каппеля оказались лежащими глубоко под землей, а на месте кладбища были построены подсобные помещения. Однако в 2006 г. точное место захоронения указал именно Н.Н.Заика. Приезжавшие из России специалисты извлекли саркофаг с останками генерала, которые теперь перезахоронены в Донском монастыре в Москве.

Pokrovsky CatherdalВ наши дни городские власти Харбина прилагают много усилий для сохранения истории города, и уделяют внимание и средства для восстановления его русских корней. Поговаривают даже о восстановлении разрушенного Свято-Николаевского собора. Единственное, что интересует китайские власти – это собственно, зачем им восстанавливать этот собор. Ведь Китай остаётся коммунистической страной, где религии уделяется минимум внимания. Даже в Покровском соборе, единственной действующей церкви, нет своего постоянно служащего священника. Поэтому, восстановление русской архетиктуры связано лишь с коммерческой выгодой.

Например, Русская деревня на Солнечном острове представляет из себя странное зрелище. Надпись «Колхоз» на дачном домике, откровенная порнография продающаяся в другом, военные сувениры сделанные из патронов и гильз в каждом сувенирном магазине – вот всё, что выдаётся за русскую культуру в наши дни. Кадое новое здание в Харбине непременно имееет маковку или колокольню, венчающую крышу. Многие гостиницы и шоппинг-центры построены в русском стиле. Даже в аэропорту, прилетающих встречает плакат с изображением русской тройки, проезжающей мимо храма Святой Софии, который ныне используется в качестве выставочного или концертного зала.  

Историй о русском Харбине несчесть. Познакомиться с большинством из них можно лишь побывав в этом удивительном городе. С тем, чтобы как можно больше наших соотечественников смогли узнать о Харбине и его истории, Н.Н.Заика сейчас занимается подготовкой Русского бала, который состоится в Харбине 15 мая 2009 г. Я смог посетить и осмотреть место, где бал будет проводиться. Это старая Почтовая гостиница, в самом центре города. Зал расчитан на 350 чел. Планируются экскурсии по городу, поездки по реке Сунгари, визит на новое русское кладбище. Каждый может забронировать свой рейс в Китай сам через Интернет или обратившись в любое туристическое бюро. С бронированием мест в гостиницах также проблем не будет – всё зависит от бюджета и предпочтения остановиться в центре города или на его окраине. Учитывая ранизцу в ценах, стоимость всей поездки в Харбин будет сравнима с путешесвием в Перт или Дарвин.  

Таким образом, если Вы решили приобщиться к истории русского Харбина, у Вас есть полгода на размышление для того чтобы решить, что Вы хотите увидеть и кто полетит в Китай вместе с Вами. Не забудьте, что апрель-май в северо-восточном Китае – это самый лучший месяц в плане погоды. Голубое небо и хорошая погода гарантированы в этот период. А если помимо Китая Вы захотите посетить и Корею (Северную или Южную), то это будет самая удобная возможность. Одним словом, 15 мая 2009 г. Обещает быть самым знаменательным событием в жизни русского Харбина. Постарайтесь не упустить эту возможность.

А я пока прощаюсь до следующей недели, ведь мне предстоит новая поездка в северо-восточный Китай. На этот раз на самую границу с Северной Кореей. До связи через неделю!

Обзор Леонида Петрова для Радио SBS

6 октября 2008 г.
Харбин, Чанчунь


Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: