Русский Сеул сегодня

13 10 2008

Оказавшись в Сеуле, столице Республики Корея, в самый разгар всемирного банковского кризиса никак не верилось, что экономика этой экспортно-ориентированной страны может испытывать трудности. Первоклассные дороги, быстро-строящиеся небоскрёбы и удивительно доброжелательные и по последней моде одетые корейцы никак не создавали впечатление нации сражающейся с бедами мировой экономики. Дело в том что благополучие Кореи во-многом зависит от успеха её соседей. 

Коря представляет из себя небольшой полуостров, который можно пересечь на машине или поезде всего за один день. Однако после Второй мировой войны страна оказалась расколотой на коммунистический Север и демократический Юг. Никаких подвижек в сторону объединения страны не видно и по сей день. В этой ситуации, Южная Корея оказалась своего рода островом, окружённым с трёх сторон водой, а с севера – недружелюбной Северной Кореей. При этом, Сеул находится лишь в часе езды от линии фронта. Кошмары Корейской Войны (1950-1953 гг.) оставили глубокий шрам в памяти корейского народа. Помощь, оказанная Советским Союзом правительству Северной Корее в этой войне остаётся сложной темой в общении с южанами. Тем не менее, отношение к нашим соотечественникам здесь доброжелательное.   

Число российских граждан в стране в последнее время заметно выросло и достигает более 12 тыс. человек. В апреле 1995 г., в центре Сеула, близ собора Святого Николая, в одном из помещений приходского дома, была заложена и освящена Патриархом Варфаломеем Церковь Св. Масксима Грека. Пока это небольшое полуподвальное помещение, которое с трудом вмещает 25-30 человек. В мае 1999 г. бывший президент Республики Корея Ким Тэ Чжун во время своего официального визита в Россию посетил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В ходе их встречи обсуждался вопрос об открытии отдельного храма Русской Православной Церкви в Южной Корее.

Сейчас русскую общину в Сеуле духовно окормляет 34-летний иеромонах Феофан (в миру известный по фамилии Ким), гражданин России, родившийся в корейской семье из числа "спецпереселенцев", высланных в 1937 г., по приказу Сталина, с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Отец Феофан окончил Смоленскую семинарию и в 2000 году был направлен в Сеул для пастырского служения. Он заочно учился в Московской Духовной академии и уже много лет является православным священнослужителемв Сеуле. А в мае 2006 г. Отец Феофан получил из рук столичного мэра Ли Мён Бака (нынешнего президента Кореи) диплом почетного гражданина города Сеула.

Для русскоязычных православных верующих, которые живут и работают в Корее, богослужения совершаются на их родном языке. Среди прихожан можно увидеть специалистов приехавших по контракту из России и стран СНГ, сотрудников российского посольства в Сеуле, и просто членов семей местных корейцев. Прихожане периодически приезжают в монастырь Преображения Господня (в селении Капьёнг, близ Сеула), присутствуют там на богослужениях, а в свободное время безвозмездно трудятся на хозяйственных работах по благоустройству обители. Таким образом, в истории русского Православия в "Стране утренней свежести", как традиционно именуют Корею, уже открыта новая страница.

Немало в Южной Корее и российских студентов. Как правило они приезжают практиковать знания корейского языка. Однако многие остаются в Корее для того, чтобы получить дополнительную или новую профессию. Многие из тех, кто никогда не интересовался Кореей, приехав сюда оказывается очарованным этой уникальной страной. За последнюю неделю, что я провёл в Сеуле, я познакомился с двумя студентками, которые обучаются в столичном унивеситете Корё, в котором когда-то учился я сам. Лена Ким, литературовед из Москвы, уже больше года изучает Корею в качестве аспиранта. Маша Минкина, студентка Востфака СПбГУ лишь недавно приехала в Корею, но уже свободно говорит по-корейски. 

По воскресеньям Маша отправляется в Православный храм, где обычно проводит службу Отец Феофан. Церковь всегда полна взрослых и детей. Каждый приходит сюда с надеждой прикоснуться к православным традициям и подчерпнуть что-то новое. В прошлое воскресенье Отец Феофан вёл проповедь о необходимости безвозмездной помощи и любви к ближним. В наше время, когда думы людей полны заботами о выживании и алчной суетой, эта проповедь не могла оставить равнодушным никого. Вопрос лишь в том, будут ли все присутствующие руководствоваться этой идеей выйдя из храма?

Лена Ким в свободное время, которое выдаётся после занятий языком и литературой, посещает корейские музеи, интересутеся боевым единоборством и старается понять тонкости корейской души. Её дедушка (известный литературовед) – сам родом из Кореи. Однако и для Лены (москвички с безупречно-славянской внешностью) Сеул тоже стал местом, где она чувствует себя комфортно и уверенно. Похоже, что ни необычность восточной культуры, ни острота местной кухни нисколько не мешают ей любить Корею.

В Сеуле есть всё, чтобы нашим соотечественникам жилось удобно и комфортно. Здесь можно найти ресторан «Гостиный двор» и магазин «Мы вместе», прочитать газету «Сеульский вестник» и послушать программу радио KBS на русском языке. В  Сеул стали приезжать пациенты из России для проведения сложных операций и прохождения курса лечения в ультра-современном госпитале Samsung. Недавно открывшийся Русский культурный центр, который расчитан прежде всего на корейцев изучающих наш язык и культуру, имеет свою библиотеку и хорошую коллекцию фильмов, а кафедры русского языка в крупнейших университетах Сеула всегда считались самыми многообещающими.

Одним словом, в ландшафт сегодняшнего Сеула, города-космополита, органично вписались все культуры, в том числе и российская. Давно ушли в прошлое идеологические разногласия между Южной Кореей и Россией. А недавний визит Президента Республики Корея Ли Мён Бака в Москву и Петербург и подписанные там декларации ещё раз показали, что обе стороны прилагают все усилия к тому, чтобы отношения между двумя странами вышли на новый качественный уровень. Российские природные ресурсы также нужны Корее, как и корейские высоко-технологичные товары нужны России. Потребности и возможности обеих стран могут прекрасно сочетаться. Остаётся лишь реализовать этот потенциал.

Немалая роль в этом процессе будет принадлежать молодому поколению востоковедов – т.е. тем студентам и аспирантам, что учатся сейчас в Сеуле, Пекине или Токио. Их знания и опыт – это бесценный золотой запас, который трудно накопить но очень легко потерять. В прошлом веке и Россия и Австралия уже сталкивалась с этой проблемой, когда миллионы молодых специалистов покидали свои страны в поисках лучших условий за границей. От того, какую политику проводит правительство в области образования, трудоустройства и социального обеспечения, зависит судьба её нынешних граждан и судьба будущих поколений. А пока, Корейское правительство щедро раздаёт стипендии иностранным студентам, приглашает на работу выпускников зарубежных ВУЗов, манит своми достопримечательностями туристов, и экспортирует свои товары на суммы схожие с астрономическими. Кто выиграет от этого – покажет время.

Обзор Леонида Петрова для Радио SBS

13 октября 2008
Сеул

 


Actions

Information

One response

15 09 2012
Petya Kim

Русскоговорящие в Корее на сайте inKorea.ru

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: