Что случилось с Ким Чен Иром?

29 10 2008

Вот уже полтора месяца, как СМИ всего мира задают вопрос – "Что случилось с Ким Чен Иром?"  А.Ланьков, И.Захарченко и К.Асмолов уже уделяли этому вопросу немало внимания. Самые последние сообщения говорят о том, что КЧИ лежит в больнице, приглашает к себе нейро-хирургов из Китая и Франции, но страной по-прежнему руководит (AFP: Kim Jong-Il likely in hospital: Japan PM). Причём, в качестве источника этой информации журналисты сегодня цитируют нового Премьер-министра Японии Таро Асо и известного историка, профессора Токийского Университета Вада Харуки. Итак, всё по-порядку…

Японский фактор

До сегодняшнего дня все слухи о болезни КЧИ исходили из Японии, а именно из японских газет, которым (по оценкам А.Ланькова) доверять можно не более чем на 2%. Западная пресса эти слухи дружно поддерживала и активно муссировала. Своим непоявлением на важных мероприятиях общенационального значения (парад 9 сентября, празднования 10 октября, и т.д.) сам КЧИ этим слухам придавал новый импульс. Почему именно Япония стала источником такого рода интригующей информации?

Смею не согласиться с А.Ланьковым в том, что у них самые близкие контакты. После признаний КЧИ на встрече с японским премьером Коидзуми в 2002 г. в Пхеньяне, что КНДР долгое время занималась похищением японских граждан в целях подготовки собственных шпионов, отношения между Северной Кореей и Японией испортились окончательно и связей нет почти никаких. Регулярный паром Мангёнбон, десятилетиями курсировавший между Вонсаном и Ниигатой, перестал выполнять рейсы, а про-северокорейская организация в Японии (Чосен Сорен = Чочхонрён) стала подвергаеться откровенному линчу со стороны японских властей и общественности. Заподозрить чочхонрёновцев в сознательном "сливе" информации о здоровье Вождя в японскую правую прессу я не решусь.

Скорее наоборот. Дело во внутриэкономических и внешнеполитических проблемах, с которыми продолжает бороться сегодняшняя Япония. Уход в отставку японского премьер-министра, начало мирового финансового кризиса и падение котировок на японских биржах, неприятный для Японии разворот американской политики по отношению к Северной Корее на шестисторонних переговорах — всё это события произошедшие за последние два месяца. Другими словами, Япония сейчас переживает настоящий кризис. В этой ситуации КЧИ и его здоровье как нельзя лучше помогают отвлечь внимание японских избирателей от внутренних проблем. Вот и сегодня Премьер-министр Асо взял на себя смелость объявить, что КЧИ нездоров, лежит больнице, но страной управляет. От ответа на вопрос откуда у него такая информация, японский руководитель, разумеется, уклонился…

Мнение северных корейцев

Что касается профессора Вада Харуки, который на прошлой неделе (18-22 октября) посетил КНДР с частным визитом, направленным на поиск путей к улучшению двусторонних отношений между Японией и Северной Кореей, то его осведомлённость о здоровье КЧИ также оставляет желать лучшего. Вот что он сказал во время сенсационной пресс-конференции в Токио по возвращению из «Страны ядерной свежести» : "I firmly believe Chairman Kim Jong-Il is sick. However, seeing how he was able to lead and give instructions in the negotiations with the United States, I came to conclude his health is still okay."

Иными словами, Вада-сенсей основывается на своих личных впечатлениях и никакой реальной информации касающейся здоровья северокорейского руководителя не имеет. Единственной полезной и достоверной информацией можно считать следующее его наблюдение: "So people have a sense that something is happening. But it did not appear in the city that people are seriously worried." Действительно, жители страны понимают, что что-то происходит, но никакой паники или напряжённости этой связи в Северной Корее не наблюдается.

Северные корейцы внутри страны наотрез отказываются обсуждать вопрос о том, «что будет если…» Травма, которая до сих пор ассоциируется со смертью Ким Ир Сена (отца КЧИ и Вечного Президента КНДР) в 1994 г. настолько свежа в народной памяти, что возвращаться к этой теме никто не хочет. Все понимают, что КЧИ не вечен и рано или поздно придётся прощаться и с ним, но вдаваться в подробности этой новой драмы желающих нет. Есть, конечно, и те, кто что-то знает о реальном положении дел (и состоянии здоровья Вождя), но это совсем другой уровень и утечка правдоподобной информации из тех кругов маловероятна. Кстати, северокорейская Pyongyang Times недавно намекнула, что у КЧИ это лето выдалось наредкость напряжённым, и что за 20 самых жарких дней он посетил более 30 объектов (воинских частей, заводов и совхозов), исколесив почти 4000 км. Как знать, может быть такой график и сказался на здоровье Железного Полководца?

Те граждане КНДР, которые находятся по делам в Китае или других странах, очень философски подходят к проблеме смертности своего Вождя и стараются не касаться этой темы под предлогом того, что находятся вдали от Родины и не владеют полной информацией. Слухи о том, что в середине октября по дипломатическим каналам якобы прошла инструкция всем сотрудникам посольств и консульств КНДР находиться в режиме ожидания «важной информации», также, подтверждения не нашли. Из моих разговоров с северными корейцами, находящимися по долгу службы в Китае, я понял, что эта инструкция либо никогда не существовала, либо настолько тщательно скрывается, что реально никакого влнияния на их обычную рутинную работу не оказывает.

Здоровье Вождя и будущее КНДР

По слухам, ещё в августе из Китая в КНДР отправилась группа врачей для «обследования высокопоставленного лица» в этой стране. Данная информация вполне вероятна т.к. для Пхеньяна китайские врачи всегда оставались эталоном профессионализма и залогом сохранности врачебной тайны. Да и для Пекина такое приглашение открыло бы уникальную возможность проникнуть в святую святых «затворнического королевства», от чего было бы трудно отказаться. Почему не позвали светил медицины из Москвы не совсем понятно. Скорее всего побоялись возможной утечки информации, да и китайцы обиделись бы, если бы их не позвали первыми.

На сколько эффективна оказалась помощь китайских врачей – другой вопрос. Если врачей вызывали именно к КЧИ, и они провели какую-то операцию, то пока результат их работы остаётся проблематичным. Особенно, если принять во внимание последние сведения о том, что старший сын КЧИ, Ким Чжон Нам, несколько дней назад посетил Париж с целью приглашения французского нейрохирурга Francois-Xavier Roux в Пхеньян. Специалист согласился и уже вылетел в Пекин. Эта история также вполне правдоподобна, учитывая тот факт, что члены семьи Кимов всегда ездили во Францию и Швейцарию на лечение и послеоперационный отдых. Вопрос остаётся в том кому и какого рода хирургическая помощь понадобилась в этот раз.

Все эти косвенные данные данные ставят больше вопросов чем дают ответов. Тем не менее, уже сейчас можно сделать несколько логических выводов. Во-первых, ясно что в Северной Корее возникла какая-то экстроординарная ситуация, где правящей семье Кимов потребовалось срочное вмешательство лучших врачей и хирургов. Во-вторых, состояние здоровья КЧИ (каким бы оно ни было) в настоящее время никак не сказывается ни на внутренней ни на внешней политике КНДР. В-третьих, вопрос о передаче власти в стране не поднимается (как и не поднимался раньше), что свидетельствует о существовании некоего плана на случай непредвиденных ситуаций. Первый и второй выводы подтверждаются сегодняшним сообщением главы южнокорейской Национальной разведывательной службы, Ким Сын Хо.    

Что касается ожидавшегося «важного сообщения», которое может поступить из Пхеньяна в любую минуту, то оно может касаться чего угодно, а не только состояния здоровья руководителя страны. Например, это может быть объявление о созыве очередного (сильно просроченного) VII Съезда Трудовой Партии Кореи. Последний съезд созывался в 1980 г., где КЧИ был официально назначен «наследником и продолжателем» дела Ким Ир Сена. Новый съезд партии мог бы провозгласить новые направления в экономической политике и выявить новое поколение руководителей. Новый съезд ТПК мог бы стать важной вехой в деле выведения страны из состояния перманентного кризиса.

Каким будет руководство КНДР в ближайшем или отдалённом будущем, ответить сейчас невозможно. Многие аналитики, окончательно запутавшись во внутренних связях и возможных противоречиях между членами клана Кимов, сходятся на том, что передача власти кому-либо из членов семьи КЧИ в принципе немыслима, и что руководство страной скорее всего будет коллективным (см. статью Рюдигера Франка).

Как бы там ни было, ситуация в Северной Корее остаётся стабильной и спокойной. Возможно, что покров тайны, которой окутано всё касающееся вопроса преемственности в руководтсве КНДР, и является залогом такой стабильности. Это совсем не значит, что так будет продолжаться вечно. Рано или поздно перед народом Северной Кореи встанет вопрос о новом поколении руководителей. Как этот вопрос будет решён зависит не только от желания и усилий элитарных групп внутри Партии и Армии, но и от настроения простых корейцев. В конечном итоге, в сложном уравнении политического будущего КНДР эта переменная окажется решающей.
 

Обзор Леонида Петрова
для Русской службы Радио ВВС
29 октября 2008 г.


Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: