Между молотом и наковальней

14 11 2008

Обзор Леонида Петрова

Часть 1. Страхи и надежды русской диаспоры в Китае

Начавшийся после Второй Мировой Войны и продолжавшийся до начала 1960-х годов исход русского населения из Китая приоткрыл огромный, но на протяжении полувека скрытый от посторонних глаз, пласт информации о роли наших соотечественников в истории борьбы великих держав за Восточную Азию. За каждой отдельно взятой судьбой проглядывает история идеологических противостояний и столкновений.

Наши соотечественники, в разное время и при разных обстоятельствах попавшие в Китай, оказались заложниками тех политических игр, которые стали разворачиваться в регионе ещё со времён Китайско-японской войны 1894-1895 гг. Русско-японская война, Октябрьская революция и Гражданская война в России, создание Маньчжоуго и Война на Тихом Океане в равной степени драматически отразились на жизни русских в Китае. Эта этническая группа, невольно участвуя во всех политических коллизиях первой половины ХХ-го века, сильно пострадала но не исчезла из китайских статистических справочников.

Опираясь на воспоминания россиян, уцелевших после всех злоключений и перепетий, мы пытаемся ответить на следующие вопросы: как оказалось несколько сотен тысяч наших соотечественников в Китае? Какую роль играли они в политических планах «заклятых друзей», которыми на протяжении десятилетий оставались СССР, Китай и Япония? По какой причине и как русское население Китая спешно покидало страну в послевоенные годы? Что случилось с теми единицами, кто не решился уехать и остался в бушующем революционном Китае?

На многие вопросы отвечают материалы, публикуемые в последние годы в России и Китае. Как правило они основаны на воспоминаниях участников событий, разворачивавшихся в Маньчжурии и Синьцзяне. Многие из числа живых свидетелей трагедии русской диаспоры в Китае сейчас живут в Австралии и Америке. Остатки репатриантов разбросаны по регионам бывшего СССР. Однако, были и те, кто в силу разных обстоятельств не смог покинуть Китай. Встречи и беседы с некоторыми из этих чудом уцелевших людей легли в основу данного ислледования. Собранные материалы позволяют дополнить картину основных исторических событий, а также определить ту роль, которую разные политические силы в разное время отводили в своих планах русской диаспоре.

Полный тескт:  Часть 1. Страхи и надежды русской диаспоры в Китае

ЛП


Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: