Поп-Арт в Северной и Южной Корее

25 11 2008

Вчера Андрей Николаевич tttkkk опубликовал серию работ современных северокорейских художников, которые произвели сенсацию в ЖЖ. Забавные картины в разных стилях, но все об одном и том же – либо о счастливой жизни корейского народа, либо о его готовности эту жизнь защитить. Таких шедевров очень много в пхеньянском Музее изобразительного искусства. Но туда попадают лишь лучшие работы. Весь художественный ширпотреб производится в Художественной студии Мансудэ. и распродаётся через сеть специализированных художественных салонов и ларьков, расположенных в точках наибольшего сосредоточения иностранных туристов. В последнее время в них можно даже купить произведения "дружественных" корейских художников из Японии. 

Не все, наверное знают, что северные корейцы изобрели(?) такую своеобразную технику живописи, как "Посокхва", где картины написаны порошком из измельчённых полу-драгоценных камней. На этих картинах Вы не увидите ни рабочих, ни крестьян, ни солдат Корейской Народной Армии. Из сюжетов присутствуют лишь пейзажи, животные и птицы. Однако корейцы – народ гибкий. Они готовы отказаться от традиционных тем и на заказ, вместо коня или тигра, могут изобразить,скажем, портрет В.В.Путина

Вообще, вкус у корейских потребителей художественной продукции, как на Севере так и на Юге, не слишком требовательный и очень часто сводится к растяжимым понятиям "еппо" или "ан-еппо" (кор. "красиво" или "не красиво"). Поэтому, когда они делают что-то на экспорт или для приезжающих иностранцев, то казусы случаются очень часто. Вот, например, пара шедевров южнокорейского поп-арта из недавнего прошлого. Эти две открытки продавались в Сеуле в районе Инсадон и привлекли внимание заезжих американских туристов. На них попытки изобразить Южную Корею 1970-х как страну богатую и преуспевающую оставляет такое же странное впечатление, как и от работ северокорейских художников. При этом, максимум на что долгое время были способны южане – это на фотографии и колллажи.

Например, на одной открытке изображены корейская девушка с козлёнком и страусом. А неуместная подпись гласит: "Доборо пожаловать в Сеул – город красот(ок)". Не удивительно, что отказываясь от каких-либо последовательных экономических реформ, КНДР постоянно пытается найти чудотворное средство (картофель, карпы, страусы), которое бы в одночасье помогло накормить и одеть целую страну. У северных корейцев есть у кого поучиться хозяйствовать. А северокорейские художники, которые всегда отличалсь сравнительно высокой школой художественного мастерства заимствованной у советских или китайских коллег, могли бы кое-чему научить южан.

Другая южнокорейская открытка ещё больше напоминает сегодняшнюю Северную Корею. На ней, в домашней обстановке, уютно расположились мама и сын. Мама вяжет что-то из синтетических ниток (наверняка производства южнокорейской лёгкой промышленности), а сын упивается игрой в войну (наверняка против "краснопузых") игрушками того же южнокорейского производства. Эту идилию венчает бодрая надпись: "Изумительная Корея!"

Очень часто, когда берёшь в руки южнокорейский журнал с картинками выпуска 1970-х, то может показаться, что это северокорейский журнал. А если взять в руки японский журнал времён экономического чуда 1960-х, то можно запутаться окончательно. Иными словами, все учатся друг у друга, копируют и стараются представить свои достижения самыми уникальными. Но не стоит забывать, что всё новое – это лишь хорошо забытое старое.        

ЛП


Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: