Северная Корея охладела к Южной

26 11 2008

Сотрудничество двух стран сворачивается по инициативе Пхеньяна
   
КНДР вчера напомнила Сеулу, что с 1 декабря закроет железнодорожное сообщение с Южной Кореей и вышлет южнокорейских граждан из технопарка в Кэсоне. Одновременно стало известно, что в КНДР началась принудительная конфискация автомобилей японского производства. По мнению наблюдателей, эти шаги свидетельствуют об усилении в руководстве Северной Кореи консерваторов, мечтающих о возвращении страны в эпоху жесткого противостояния с Западом. Закрыть границу с Южной Кореей и выслать из КНДР южнокорейских специалистов, работающих в технопарке в районе города Кэсон, Пхеньян пригрозил еще 12 ноября. Тогда поводом для этих мер стало нежелание или неспособность южнокорейских властей убедить общественные организации прекратить засылку в КНДР воздушными шарами пропагандистских листовок с критикой северокорейского режима и сводками об ухудшающемся здоровье его лидера — Ким Чен Ира.

На прошлой неделе у Пхеньяна появился новый повод для недовольства властями Южной Кореи. Ее президент Ли Мен Бак во время пребывания в Вашингтоне на саммите "двадцатки" заявил, что конечной целью его политики является объединение двух Корей под эгидой демократического правительства. 22 ноября находившийся в Пекине северокорейский представитель комитета по мирному объединению родины назвал заявления южнокорейского лидера "преступными действиями, направленными против объединения, загоняющими в тупик отношения между КНДР и Республикой Корея". Он заявил, что КНДР не намерена впредь обсуждать с Сеулом вопросы взаимных отношений и объединения, а будет принимать решительные ответные меры.

Какие именно, стало ясно из заявления главы делегации Севера на межкорейских военных переговорах с Югом, распространенного вчера северокорейским агентством ЦТАК. Пхеньян подтвердил намерение с 1 января закрыть железнодорожное сообщение с Югом. Кроме того, он пригрозил провести "избирательные высылки" южнокорейских граждан с территории КНДР. Это коснется в первую очередь 1,5 тыс. южных корейцев, работающих в технопарке у города Кэсон, где действуют около 80 промышленных предприятий с южнокорейским капиталом. Они обеспечивают Северной Корее 32 тыс. рабочих мест и приносят ей ежегодно десятки миллионов долларов. Эксперты считают, что именно поэтому ни о каком закрытии кэсонских предприятий речи не идет. Но высылка южнокорейских специалистов, которых заменят северяне, может свести на нет южнокорейское влияние на работу технопарка.

Вчера же из Пхеньяна поступили еще два сообщения, свидетельствующие о готовности властей КНДР к обострению отношений с Западом. МИД Северной Кореи гневно отверг появившуюся на днях резолюцию ООН, осуждающую Пхеньян за нарушение прав человека. Кроме того, стало известно, что власти КНДР с 20 ноября приступили к конфискации легковых автомобилей и микроавтобусов японского производства, составляющих в КНДР основную часть (80%) парка частных и служебных машин. Причина этого шага не объясняется, но, скорее всего, это стало результатом резкого обострения отношений с Японией, руководство которой на днях выступило за ужесточение санкций в отношении КНДР, включая введение полного запрета экспорта и поездок в эту страну, в наказание за нежелание Пхеньяна решить проблему похищенных северокорейскими спецслужбами японских граждан.

Тем временем, по данным экспертов, в Северной Корее наблюдается сворачивание рыночных реформ, начатых в 2002 году. В 2007 году из продажи были изъяты любые носители электронной информации. В конце 2007 года шурин Ким Чен Ира – Чан Сон Тхэк, назначенный на специально созданный для него пост первого вице-директора Трудовой партии Кореи по надзору за силами госбезопасности, милиции и судами, занялся разгоном "спекулянтов" и "контрабандистов" в приграничных с Китаем районах. Подобные действия продолжались и в течение первой половины 2008 года, что дало основание полагать, что в руководстве КНДР победили консервативные силы.

И хотя северокорейские консерваторы столкнулись с несколькими проявлениями массового неповиновения, в том числе мартовской демонстрацией рыночных торговцев в Чхонджине и самоубийством целой семьи в Онджине в июне, они сумели взять ситуацию под контроль, предотвратив дальнейшее распространение недовольства. Таким образом, по мнению аналитиков, в условиях прогрессирующей болезни Ким Чен Ира КНДР стремительно возвращается к временам военного коммунизма.

Газета «Коммерсантъ»   № 214(4031) от 25.11.2008
Леонид Петров, Андрей Иванов


Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: