Страна фальшивых денег и сигарет

2 12 2008

Любимые промыслы любимого руководителя

[…] Чтобы удовлетворить свои потребности в валюте, власти КНДР готовы пойти даже на то, чтобы производить эту валюту самостоятельно. По словам Леонида Петрова, научного сотрудника Института Азиатско-Тихоокеанских исследований при Австралийском национальном университете, фальшивые деньги выпускались в КНДР уже 20 лет назад: "Еще в 1980-х годах в Пхеньяне существовала мастерская по изготовлению поддельных долларов, которые потом распространялись за рубежом, в том числе в Советском Союзе, а после его развала и в СНГ".

Наибольшую известность северокорейские фальшивомонетчики получили около пяти лет назад, когда Соединенные Штаты обнаружили на мировом рынке поддельные стодолларовые банкноты, практически неотличимые от настоящих. За высокое качество американские финансовые чиновники даже стали называть их супербанкнотами. В производстве супербанкнот США обвинили Северную Корею: на это указывали сообщения бежавших из страны диссидентов, а также то, что северокорейских чиновников за рубежом несколько раз ловили при попытке расплатиться ими. По данным министерства финансов США, более двух третей всех фальшивых долларов, обращающихся в мире,— это купюры северокорейского производства.

Власти Северной Кореи, естественно, отрицают все обвинения. Некоторые эксперты даже склонны им верить. Для производства поддельных банкнот такого качества, говорят они, необходимо крайне дорогое оборудование, и прибыль от распространения банкнот, которую оценивают в $15-25 млн в год, вряд ли может покрыть расходы на их производство. "Если кто-то подделывает наши деньги, мы хотим, чтобы они перестали это делать. Мы агрессивно заявляем северокорейцам: не подделывайте наши деньги". Правительство КНДР, судя по всему, проигнорировало эти слова Джорджа Буша, сказанные два года назад — представители американского министерства финансов в апреле этого года заявили, что супербанкноты продолжают появляться на рынке.
[…]
Среди немногочисленных легальных источников доходов КНДР важное место занимают денежные переводы от северокорейцев, находящихся за рубежом. Исторически наиболее влиятельной группой экспатриантов является "Чхонрен", которая еще называется Ассоциацией северокорейских граждан в Японии. В эту организацию входят в основном потомки переселенцев с севера Корейского полуострова, которые во времена колониального правления Японии переехали или были перевезены в метрополию для выполнения тяжелой работы. После второй мировой войны переселенцам отказали в японском гражданстве, и они сформировали общину северокорейских подданных. "Чхонрен" появилась в 1955 году и сразу присягнула правительству Ким Ир Сена.

В список официальных сфер деятельности "Чхонрен" входит защита прав, культуры и национальной идентичности проживающих в Японии северокорейцев. Организация построила несколько десятков детских садов, школ и высших учебных заведений, где обучение ведется по программе, подготовленной в КНДР. В рамках "Чхонрен" существует несколько банков и бизнес-структур, которые должны помогать северокорейцам с ведением дел в Японии. Однако в "Чхонрен" существует и обширная теневая структура, которая, как считают некоторые исследователи, занимается вымогательством, заставляя членов организации переводить деньги в Северную Корею. ""Чхонрен" раньше работала на благо северокорейцев в Японии, но сейчас она превратилась в группировку, которая вытягивает деньги из граждан КНДР,— говорит Пак Ду Чжин, глава Корейского международного института, до 1975 года входившего в состав ассоциации, и добавляет:— "Чхонрен" это организация Ким Чен Ира, база для его агентов".

За всю свою историю "Чхонрен" заработала мрачную репутацию: на ее счету похищения японских граждан в 1970-1980-е годы, а также множество случаев заманивания северокорейцев из Японии назад в КНДР. С помощью сети школ и вузов ей успешно удавалось убеждать северокорейских экспатриантов в том, что КНДР процветает и по возвращении домой их ждет счастливая жизнь. "Северной Корее было выгодно посылать в Японию небольшие суммы на нужды "Чхонрен" и с ее помощью поддерживать позитивный имидж, чтобы люди с деньгами ехали в Корею. А там их можно было раскулачить",— объясняет Леонид Петров. По программам репатриации, которые действовали с конца 1950-х по 1980-е годы, несколько десятков тысяч северокорейцев покинули Японию. За все последующие поездки в Японию или приглашение знакомых репатрианты должны были платить значительные суммы, которые поступали в копилку северокорейского правительства. Однако в последнее время правительство КНДР уже не так активно привлекает своих соотечественников: в Японии у них больше возможностей заработать, и часть заработанного с помощью "Чхонрен" обязательно найдет дорогу в КНДР.  […] 

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: