Вся власть — запретам!

8 12 2008

Леонид Петров, Журнал «Власть»  № 48(801) от 08.12.2008

Проходная у пивзавода Тэдонган в ПхеньянеНа прошлой неделе северокорейское государственное информагентство ЦТАК в очередной раз попыталось развеять слухи о тяжелой болезни Ким Чен Ира, сообщив о его визите в зоопарк. Делать какие-либо выводы по распространенным фото довольно сложно. Зато об одном уже можно судить с полной уверенностью: Северная Корея начала движение вспять.

Движение Северной Кореи обратно к военному коммунизму наиболее отчетливо заметно в сфере экономики, где с июля 2002 года проводилась своего рода "новая экономическая политика". Она, в частности, узаконила стихийно открывавшиеся по всей стране так называемые фермерские рынки. Вопреки названию, на них разрешалось продавать не только сельхозпродукцию, но и все виды потребительских товаров, включая импортные. Цены диктовались спросом. Одновременно началась индексация заработной платы населения в соответствии с уровнем инфляции. Эти меры помогли быстро насытить внутренний рынок товарами первой необходимости, в то числе продовольствием. Китайский импорт с успехом заменил то, что в КНДР перестало производиться после распада системы экономической взаимопомощи. Создалось впечатление, что страна встала на путь реформ и модернизации…

…Не исключено, что после смены администрации США КНДР попытается наладить отношения с новым президентом Бараком Обамой, который сразу после победы на выборах дал понять, что готов вернуться к политике сотрудничества с Северной Кореей, которую в последние годы своего правления проводил демократ Билл Клинтон. Пхеньян давно мечтает установить доверительные отношения с Вашингтоном. Если это удастся, идея многосторонних переговоров о ядерной проблеме изживет себя. КНДР будет договариваться с США напрямую, как это было, пока республиканцы не выиграли выборы в США в 2000 году и не отказались от ведения двусторонних переговоров с КНДР. Прошедшие с тех пор восемь лет оказались безвозвратно потеряны для Северной Кореи. Эксперимент с неудавшейся реформой стал тяжелым поражением для либеральных сил в этой стране.

Весть текст статьи здесь…


Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: