Ким Чен Ир назначил своим приемником младшего сына

15 01 2009

Южнокорейское агенство Ёнхап сегодня сообщило, что "хорошо осведомлённым разведывательным источникам" стало известно о назначении Ким Чен Иром своего наследеника. Им станет младший сын Кима, 24-х летний Ким Чен Ун. Это решение верховного лидера страны якобы стало полной неожиданностью для руководства правящей Трудовой Партии Кореи, куда Ким направил соответствующее указание ещё 8 января 2009 г.  

Ранее аналитики не рассматривали Ким Чен Уна в качестве серьёзного претендента на роль нового Вождя Северной Кореи. Даже для всезнающей Национальной разведывательной службы Южной Кореи это вопрос оставался одним из самых запутанных. Множество теорий и предположений на этот счёт до сих пор не находили документального подтверждения. Но, судя по косвевнным данным, 66-летний Ким Чен Ир едва оправился от полученного в августе прошлого года инсульта и занялся решением вопроса о преемственности власти.

Самый младший из сыновей Кима, Ким Чен Ун, родился в 1983 или 1984 г. от третьего брака. Его мать, актриса Ко Ён Хи, умерла в 2004 г. от рака. В детстве Ким Чен Ун жил в Швейцарии и учился в Бернской Международной школе. Однако после возвращения в КНДР, он не занимал никакого государственного или партийного поста. Именно с этим связано удивление северокорейских партийных фунционеров, которые полагают, что спешное решение Ким Чен Ира связано с резким ухудшением его здоровья.

Проживая в Берне, Ким Чен Ун сторонился людей и, следуя наказу отца, проводил всё свободное от школьных занятий время дома. Во время выходов в город и поездках его неизменно сопровождал Посол КНДР в Швейцарии Ри Чхоль, который также отвечал за сохранность банковских счетов семейства Кимов в этой стране. Известно, что Ким младший с детства следил за играми Национальной баскетбольной лиги США (NBA). Возможно это именно ему предназначался баскетбольный мяч с автографом легендарного Шакил О’Нила, подаренный Ким Чен Иру гос.секретарём Мадлен Олбрайт после их встречи в 2000 г. 

Не достингнув и 20-ти летнего возраста, Ким Чен Ун вернулся в Пхеньян, где до сих пор проживает под покровом повышенной секретности. О его внешности, характере и привычках известно очень мало. При своём невысоком росте в 175 см. он весит около 90 кг. Пассивный образ жизни связан со слухами о том, что он страдает диабетом и гиппертонией. На сегодняшний день журналистрам не известна ни одна фотография Ким Чен Уна (см. фоторобот, составленный со слов японского повара, долгое время работавшего у Кимов).

Новость о назначении Ким Чен Уна преемником Любимого Руководителя застала в расплох и экспертов по вопросам Северной Кореи. Ким Хо Нён (пресс-секретарь южнокорейского Министерства Объединения) откзался подтвердить достоверность этого сообщения. А профессор Университета Тонгук в Сеуле, Ко Ю Хван, лишь заметил, что вопрос назначения преемника Ким Чен Иром сам по себе является щекотливым, но возможным. Передача власти от отца к сыну уже стала отличительной чертой государственного устройства в Северной Корее.

http://english.yonhapnews.co.kr/northkorea/2009/01/15/66/0401000000AEN20090115008200315F.HTML
http://asia.news.yahoo.com/090115/afp/090115084017asiapacificnews.html
http://www.dni.ru/polit/2009/1/15/157172.html


Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: