Почему именно Ким Чен Ун?

16 01 2009

Андрей Николаевич tttkkk сегодня затронул сенсацию дня – слух о назначении Ким Чен Иром себе в преемники младшего сына Ким Чен Уна. Правильно сделал, что затронул (несмотря на наигранное безразличие), потому что ситуация с передачей власти в КНДР стоит весьма остро, а здравые мысли на этот счёт пока витают в воздухе (см. Послекимье). 

* * *
 

Относиться к новости о том, что КЧИ якобы назначил КЧУ своим преемником можно по-разному. Может это утка спецслужб или журналистов. А может быть дыма без огня не бывает? Дело не в источнике (хотя южнокорейское информационное агенство Yonhap старается слов на ветер не бросать), а в логике событий и выборе кандидата. Итак, почему именно Ким Чен Ун?

Кто бы ни стоял за распространением этой новости (или дезы), сама идея о том, что наследником КЧИ может стать именно его младший сын (а не старшие дети, не молодая жена, не младший брат и не шурин) на удивление притягательна и объяснима. Дело в том, что никто ничего реально о КЧУ не знает. Ни в самой Северной Корее, ни тем более за её пределами. Из его имени можно слепить всё что угодно, включая нового гениея трёх революций, бесстрашного реформатора, ревностного защитника традиций и т.д. Важно кто будет лепить.

Начиная с прошлого года КЧИ, как подозревают, оказался нездоров и не может как прежде полностью отдавать себя управлению КНДР. Стали ли анти-рыночные акции и постановления 2008 г. его собственной инициативой или спешными попытками людей из его окружения воспользоваться редкой возможностью "порулить" в отстутствии "хозяина" — мы пока не знаем. В любом случае, теперь уже всем понятно, что эпоха правления КЧИ клонится к закату и пора серьёзно подумать о преемнике. Причём у каждой властной группы (партия, армия, госбезопасность, семья) наверняка существуют свои взгляды на то, кто будет лучшим кандидатом на высший пост в стране.

Для КЧИ безопасней всего назначить в преемники члена своей семьи, но такого который был бы наиболее послушным, не имел бы близких контактов с внешними силами (партией, армией, госбезопасностью) и был бы независим от других членов семьи (близкие родественники Ким Ир Сена, дети рождённые от второй жены КИС, дети рождённые от других жён КЧИ), заинтересованных в наследстве и наследовании титула Вождя. Ким Чен Ун здесь подходит как нельзя лучше.

С точки зрения ближайшего окружения КЧИ из числа различных властных группировок (партии, армии, госбезопастности и семьи), которые сейчас опекают и возможно принимают решения за КЧИ, самый безопасный преемник тот, который не связан ни с одной из них, слаб и управляем. Другими словами – марионетка. Понятно, что никто из старших детей или сводных братьев и сестёр КЧИ не согласится быть марионеткой. Ким Чен Ун, учитывая его молодость, болезненность и зависимость от воли отца, и здесь является самым подходящим кандидатом.

Независимо от того, как долго проживёт ещё КЧИ и будет ли он активно участвовать в государственных делах, решения от его имени могут приниматься на благо заинтересованных лиц и групп с учётом перехода власти к новой фигуре, не имеющей личных амбиций и рычагов управления страной. Даже если Ким Чен Ун и натореет в искусстве управления и захочет проводить собственную политику, произойдёт это нескоро. Да и опека в лице партии, армии, госбезопасности и семьи не дадут ему развернуться в полную силу (как, собственно, это и произошло с самим КЧИ до начала 1990-х).        

Севеная Корея, таким образом, получит своего царевича Дмитрия Углицкого, который будет царить при помощи "регентского совета", а при надобности может быть отправлен им на свежий воздух в Мёхянсан, от куда и продолжит своё правление до тех пор пока в нём будут нуждаться. Что будет всё это время происходить со страной, остаётся лишь догадываться. Однако наступление "смутного времени" будет отсрочено и стабильность, которая так нужна режиму, будет сохранена.  

Вот почему Ким Чен Ун является самой оптимальной фигурой на роль преемника КЧИ. Было бы странно если бы он сам или его окружение до этого ещё не додумались.  


Леонид Петров
для ABC Radio Australia
(16 января 2009 г.)
Новые подтверждения:
Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: