Австралия и новая политика США в АТР

2 03 2009

Прошедшие две недели были интересны тем, что новый гос.секретарь США Хилари Клинтон совершила свою первую поездку в этой должности по странам азиатско-тихоокеанского региона. Новый человек на новом месте всегда вызывает повышенный интерес, тем более, что г-жа Клинтон не является профессиональным дипломатом. Внимательно следили за её визитом и в Австралии.

Отличительной особенностью азиатского турне главы американского внешнеполитического ведомства стало то, что первой остановкой на её пути стал Токио. Хилари Клинтон, пригласила японского премьера Таро Асо посетить Вашингтон и стать первым иностранным лидером, с которым встретится новый президент США Барак Обама. Япония, в настоящий момент, испытвает большие экономические проблемы (только за последний квартал её ВВП сократился на 13%) и внутриполитические сложности (рейтинг премьер-министра Асо упал ниже отметки 10%). Тем не менее, целью визита и приглашения в Белый Дом было желание подчёркнуть важность Японии, как главного сателита США в Восточной Азии.

Для сравнения, первой остановкой самого превого зарубежного турне австралийского премьер-министра Кэвина Радда по миру в прошлом году стал Пекин, а в Токио за все 18 дней путешетсвия он так и не заехал. Примечательно также, что первое официальное заявление министра иностранных дел Австралии Стивена Смита было посвящено критике Японии за то, что её рыболовные и научные суда безжалостно истребляют китов в Тихом океане. Однако отношения между Австралией и Японией от этого не пострадали.

После посещения Японии, Хилари Клинтон совершила ещё два визита (в Индонезию и Южную Корею) пержде, чем посетить Китай. Последняя остановка в таких турне всегда самая важная, и не случайно для этой цели был выбран Пекин, от действий которого теперь зависит финансово-торговое благополучие всего региона. Таким образом гос.департамент США показал всему миру, что во-первых собирается выполнить предвыборное обещание Демократов и уважительно относится к своим стратегическим партнёрам, не воспринимая их дружбу как что-то само собой разумеющееся. Во-вторых, из этой поездки следует, что Америка видит своё будущее (в военном и экономическом плане) тесно связанным с Восточной Азией, и прежде всего с Китаем. А в-третих, наблюдателям стало ясно что в фокусе всей поездки была Северная Корея… 

Эту самую проблемную страну региона новый гос.секретарь США по понятным причинам посетить не могла. Однако сама Северная Корея, страдающая от затянувшегося противостояния, в долгу не осталась. На протяжении визита Х.Клинтон, Пхеньян сделал несколько громогласных заявлений, в том числе обещание «наказать Сеул» и объявление о подготовке к запуску очередного телекоммуникационного спутника, под видом которого многие подозревают испытание интер-континентальной баллистической ракеты. Таким образом, вопрос о Севной Корее присутствовал в повестках дня всех переговоров и наверняка помог делегации гос.департамента в формировании новой политики по отношению к этой стране, с которой США до сих пор находятся в состоянии хрупкого перемирия.

Вот уже многие годы северокорейскую проблему не может решить в одиночку ни одна страна. Тем более не могут помочь её решению угрозы и санкции, к которым так часто прибегала администрация Дж.Буша. Пока Северная Корея остаётся бедной страной-изгоем, фактор нестабильности в северо-восточной Азии будет сохраняться. Такую мысль недавно высказал бывший министр по делам национального объединения Республики Корея Чон Се Хён. Выступая на прошлой неделе в Токио с докладом в Координационном совете по нормализации отношений между Японией и КНДР, бывший южнокорейский министр в частности сказал: «Если взглянуть на первопричину и процесс разрастания северокорейской проблемы, она не решается только техническим подходом с помощью санкций и переговоров. Нужен структурный и всеобъемлющий подход, направленный, в частности, на коренное устранение фактора нестабильности для системы в Северной Корее путем устранения структуры холодной войны в северо-восточной Азии».

Таким образом, все страны региона могут и должны принять участие в этом процессе. Китай, традиционно имеющий «особые» отношения с КНДР, может сыграть самую значимую роль в восстановлении северокорейской экономики и инфрастурутры. Сразу же после визита Х.Клинтон, Президент КНР Ху Цзинь Тао напавил Руководителю КНДР приглашение посетить Пекин для переговоров. Япония может оказывать финансовую поддержку Северной Корее в случае если соглашение о свёртывании ядерных программ будет достигнуто. Однако пока Япония отказывается даже обсуждать перспективы такой помощи, настаивая, что сначала Пхеньян должен вернуть всех её граждан похищенных в 1970-е и 1980-е гг. Вероятно в надежде нащупать базу для компромисса, Х.Клинтон встретилась в Японии с родственниками похищенных. 

Южной Корее, также необходимо определиться с выбором форм и методов помощи своему северному соседу. Однако пока нынешняя южнокорейская администрация консерватора Ли Мён Бака упорно отказывается от сближения с Пхеньяном, США уже показали пример, недавно вычеркнув КНДР из списка стран поддерживающих международный терроризм. Находясь в Сеуле, Х.Клинтон объявила о назначении нового специального посланника США по северокорейским делам – им станет бывший учёный и дипломат Стивен Босворт. Все эти меры говорят о том, что Вашингтон готов по-новому взглянуть на старые проблемы. Внешнеполитическая доктрина Соединённх Штатов теперь будет строится по принципу "трёх D" – Defense, Diplomacy and Development  или "Оборона, Дипломатия и Развитие".

Такое развитие событий не может не радовать и Австралию, которая всегда выступала за более активное участие США в делах азиатско-тихоокеанского региона. От Австралии в этом случае потребуется более активная дипломатическая позиция, которая бы способтсвовала успеху новой политики Вашингтона. Австралия поддерживает дипломатические отношения с КНДР и этот канал мог бы быть использован для налаживания продуктивного диалога между Пхеньяном и Вашингтоном. Директор калифорнийского НИИ Безопасности и устойчивого развития, австралиец Питер Хэйз утверждает, что «Австралии требуется наладить свои собственные пути для общения, влияния и сотрудничества» с Северной Кореей. «Это может быть достигнуто через приглашение в Австралию для обучения северокорейских экономистов, менеджеров, предпринимателей, а также технического персонала, прежде всего энергетиков».  

На сегодняшний день объём двусторонней торговли между Австралией и КНДР равен нулю. Другие формы обмена и сотрудничества наглухо закрыты до полного разрешения ядерной проблемы. Ровно год назад КНДР отозвала своё посольство из Канберры, сославшись на экономические трудности. Австралия, также, не имеет своего посольства в Пхеньяне и все контакты осуществляются лишь через посольства в Сеуле и Джакарте. В этой связи, бывший австралийский посол в Южной Корее (2001-2005), Колин Хэзлтайн считает, что для Австралии «есть смысл» активно помогать США в деле установления продуктивного диалога с Северной Кореей. «Такие действия не потребуют никаких капиталовложений, зато принесут Австралии честь и славу».

Смена акцентов и дипломатических методов для решения остаточных явлений холодной войны в регионе уже давно назрела. А предложенная Австралией программа построения единого экономико-политического пространства в АТР по образцу объединённой Европы, невозможно без конструктивного участия в ней Соединённых Штатов и всех их союзников. Новые веяния во внешней политике Вашингтона вселяют надежду на то, что старые, унаследованные от ХХ века проблемы и конфликты, наконец будут разрешены и уйдут в прошлое.
 

Леонид Петров,
для Русской редакции Радио SBS
(2 марта 2009 г.)

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: