Шестисторонние переговоры обречены

17 04 2009

…В последнее время отношения Северной Кореи с внешним миром стремительно ухудшались. Пхеньян вдрызг рассорился с Сеулом — порвал с ним все контакты, отключил межправительственную связь и объявил мобилизацию. Россия привела в полную боеготовность системы ПВО на Дальнем Востоке. Япония и США направили к восточному побережью Северной Кореи эсминцы, оснащенные системой ПРО, и пригрозили сбить ракету. КНДР в ответ пригрозила вторгнуться в Южную Корею. «Времена, когда Мадлен Олбрайт пила шампанское с Кимом в Пхеньяне, а лидеры двух Корей обнимались, закончились, – объясняет Леонид Петров, эксперт-кореист из Национального университета Австралии. – Отношения вернулись к временам конца холодной войны»…

…Проблема еще в том, что никто не знает, что творится в кабинетах, а уж тем более в умах северокорейских руководителей. В прошлом году у Ким Чен Ира неожиданно возникли проблемы со здоровьем – он надолго исчез с экранов телевизоров. Считается, что в то время корейский вождь еще продолжал линию на диалог с Вашингтоном – несмотря на противодействие силовиков. Корея даже остановила ядерную программу в надежде на то, что Америка вычеркнет ее из списка стран, поддерживающих терроризм. По данным информированных источников Newsweek, это должно было произойти 11 августа 2008 года. Но США не торопились. 12 августа председателя Кима внезапно хватил удар. Еще один удар случился с ним в октябре.

«С тех пор в политике Пхеньяна начался откат. Генералы стали принимать бесконтрольные решения, что погубило отношения с американцами и южанами, — объясняет Петров из Национального университета Австралии — Конгресс все-таки вычеркнул КНДР из злополучного списка в сентябре, однако было поздно. Корейцы еще в середине августа приостановили демонтаж ядерного объекта». В декабре прошлого года стороны вернулись к шестисторонним переговорам, но дальше встречи в Пекине дело не пошло. 

«Если все пять членов “шестерки”, кроме КНДР, будут придерживаться общей позиции, то Северной Корее придется прислушаться к голосу разума, – надеется бывший специальный помощник президента Буша и директор управления по делам Восточной Азии Совета национальной безопасности США Дэнис Уайлдер. – Россия и Китай могут помочь Ким Чен Иру вернуться за стол переговоров. Иначе Восточной Азии грозит гонка вооружений».

Но Леонид Петров уверен, что Россия и Китай не помогут. «Многосторонние переговоры обречены. Ядерная проблема КНДР упирается в двусторонние отношения с Америкой», – утверждает он. Корейцы даже пытались попасть на инаугурацию Обамы, но их не пригласили. «Им хочется иметь с американцами дипотношения – это гарантия, что их не разбомбят, – поясняет Бэйкер из Stratfor. – Но напрямую они этого не могут сделать, поэтому пока используют шестисторонние переговоры, заставляя США разговаривать с ними»…

См. весть текст здесь…


Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: