КНДР. РАЗГОВОР ОКОНЧЕН

21 04 2009

Как и предполагал Newsweek (см. 16.03.2009), кризис вокруг ракетно-ядерной программы КНДР получил продолжение. 14 апреля Северная Корея заявила, что выходит из шестисторонних переговоров по разоружению, выгоняет инспекторов Агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и вводит в строй объект по наработке оружейного плутония в Йонбене, который эти инспектора и проверяли. Официальное объяснение Пхеньяна: чересчур жесткая реакция международного сообщества на запуск ракеты-носителя со спутником в начале месяца. В Совете безопасности ООН запуск расценили как нарушение резолюции 1718, запрещающей Корее испытывать баллистические ракеты.

Однако жестким такой ответ назвать нельзя: Совбез принял даже не резолюцию, а заявление, не предполагающее каких-либо санкций. По-видимому, запуск ракеты был пробным шаром в реализации новой внешнеполитической линии Севера. <Пхеньян выиграл бы в любом случае: если на пуск никак не отреагируют – мы продолжим в том же духе; если раскритикуют – публично обидимся и получим основание вооружаться>, – объясняет северокорейскую логику эксперт Леонид Петров из Национального университета Австралии.

В прошлом году Пхеньян уже выгонял инспекторов из Йонбёна, но всего на несколько дней. <Тогда корейцы добивались, чтобы США исключили их из списка стран, поддерживающих терроризм>, – говорит аналитик International Crisis Group Дэниел Пинкстон. Однако в этот раз КНДР только и ждала повода для того, чтобы возобновить работы на реакторе. Если раньше Пхеньян обещал разоружиться, то теперь проводит жесткую линию, вероятно, решив, что терять уже нечего.

<Высылка инспекторов МАГАТЭ – это еще не беда. Если они скажут, что взорвут еще и атомную бомбу – вот тогда будет проблема, – уверен Петров. – Международному сообществу еще придется уговаривать корейцев вернуться за стол переговоров>. Ведь помешать новому запуску ракеты или ядерному испытанию Пхеньяна не сможет никто. Символично, что КНДР выгнала инспекторов накануне дня рождения первого лидера КНДР Ким Ир Сена. Страна ушла на праздники, дав мировому сообществу время на размышления.

См. оригинал статьи здесь…

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: