Что же произошло в Северной Корее?

1 06 2009

Блогер Дмитрий Лытов разбирается в том, что же на самом деле могло произойти в КНДР, что заставило её руководство уже сейчас пойти на шаги, которые от них ожидались не раньше чем через год.

"…Рассмотрим ещё раз версию Ланькова. И Ланьков, и Асмолов, и многие другие кореисты сходятся в том, что последний год для экономики КНДР был благоприятен. Настолько, что правительство всерьёз решило свернуть начавший было расцветать рынок и вернуть страну к карточкам. Правда, подобные меры в целом провалились из-за тихого саботажа на местах.

Отсюда закономерный вопрос: почему тогда такой громкий шум и необычно резкий тон? Почему деньги понадобились именно сейчас, когда экономика хороша как никогда?

Мне думается, что потребность в деньгах резко возросла не вопреки, а как раз вследствие улучшений в экономике. Основной причиной этой парадоксальной зависимости мне видится иерархичность общества корейского в целом и северокорейского – в особенности.

Иерархичность предполагает, что каждый начальник должен жить лучше, чем подчинённый. Если у Самого Главного есть Интернет, то у Очень Главного – Интернет по разрешению. Если у Очень Большого есть холодильник, то у Не Очень Большого – в качестве особого поощрения, а Просто Большой может обойтись и без холодильника. И так далее.

Ещё лет пять тому назад холодильник для большинства северных корейцев был чем-то вроде «Роллс-Ройса» для советских жителей. Сейчас же он скорее сопоставим для них с плазменным телевизором: тоже предмет исключительной роскоши, но по крайней мере более достижимой, чем «Роллс-Ройс».

За последние лет пять (может, и больше) представления северных корейцев об уровне достатка претерпели изменения благодаря активизировавшейся торговле северных районов с Китаем. При этом большинство торговцев происходят из тех слоёв северокорейского населения, которые не имели отношения к партийной элите. Партийцам-то зачем заниматься торговлей, рискуя положением – они и так по карточкам неплохо отоваривались. Ещё одна примета времени – северные районы КНДР раньше были самыми бедными и отсталыми, сейчас же они неплохо приподнялись на торговле, из-за чего стали роптать пхеньянцы – самый привилегированный слой.

Разумеется, в данном случае включился естественный механизм перераспределения под названием «взятка» или «подношение». Приподнимается кто-то мелкий – от него перепадает его непосредственной крыше (начальнику), от того идёт кусок повыше, от того – ещё выше и так далее. Система тотального контроля в КНДР именно в данном случае срабатывает на диво хорошо. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца, в смысле – зачем сажать торговцев, если они могут долго кормить несколько уровней начальников повыше?

Казалось бы, всё остаётся по-прежнему, богатеют низы – богатеют и верхи, а в целом иерархическая система сохраняется. Ан нет. Проблемой для верхов является то, что теперь двигателями распределения являются не только верхи, но и низы. Пхеньян по-прежнему во многом контролирует распределение продуктов питания. Но инициатива в распределении предметов роскоши – одного из символов власти – во многом перешла к низам, и вот это является источником серьёзного беспокойства для верхов…"

Весь текст здесь…


Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: