«Не влезай – убъёт!» – Северная Корея шлёт миру очередной сигнал

9 06 2009

Две американские журналистки, Ына Ли и Лора Лин, которые были арестованы северокорейскими пограничниками 17 марта 2009 г. на китайско-северокорейской границе, предстали перед Центральным Судом КНДР. За «незаконный переход грарницы и шпионаж» двух молодых женщин приговорили к 12 годам лишения свободы и исправительных работ. Процесс проходил в закрытом режиме, решение обжалованию не подлежит. Чем вызван такой приговор и что власти КНДР хотели нам всем этим сказать?

За последний год власти КНДР проявляют в своих действиях удивительную последовательность. В своём стремлении вернуть страну к полной самоизоляции, на подобии той, которая существовала с 1960-х по начало 2000-х, Пхеньян готов пойти на любые шаги, в том числе самые жесткие. Жесткие по отношению к своему народу в первую очередь, да и инострацам и тоже. Если в 2005 г. страна впревые продемонстрировала чудеса открытости и либерализма, открыв свои границы для туристов из США (пусть на короткие 2 месяца в период фестиваля Ариран) и разрешив в 2007 г. южнокорейским туристам пересекать Демилитаризованную Зону на собственных автомобилях, то начиная с прошлого года начался обратный процесс. Зоны межкорейского сотрудничества стали закрываться, неблагонадёжным туристам стали нещадно отказывать в визе, а тех кто любыми путями стремился попасть в страну, стали арестовывать или убивать.  

11 июля 2008 г. северокорейский солдат застрелил пятидесятитрёхлетнюю южнокорейскую домохозяйку Пак Ван Чжа, которая якобы попыталась в 4 часа утра пронкнуть в «охраняемую зону», прилегающую к совместно-эксплуатируемому курорту Кымгансан на восточном побережье Кореи. Южная Корея немедленно приостановила въезд своих туристов в злополучный анклав до выяснения обстоятельств. Северная Корея от совместного выяснения обстоятельств откзалась, равно как и от извинений за произошедший инцидент. С тех пор курорт Кымгансан простаивает без туристов, а большая часть обслуживающего персонала (граждане Южной Кореи и Китая) высланы на родину…

30 Марта 2009 г. сороколетний южнокорейский предприниматель по фамилии Ю (полное имя не разглашается) был арестован северкорейскими властями в Кэсонском индустриальном парке, другой зоне межкорейского сотрудничества в часе езды от Сеула. Ему инкриминировались «анти-северокореская пропаганда» и «склонение гражданки КНДР к бегству в Южную Корею». Никаких подробностей в этой связи до сих пор не обнародовано. Северная Корея отказывается включать обсуждение этого вопроса в повестку дня каких либо переговоров, а тем временем менеджер Ю остаётся под арестом на территории КНДР. Консулького доступа к нему нет, так же как и сведений о его местонахождении.  

Третьим инцидентом стало задержание двух американские журналисток. Кореянка по происхождению Ына Ли (Ли Сын Ын) и китаянка и Лора Лин решили собрать материал для документального фильма о северокорейских беженцах, дельцах живым товаром и репрессивном режиме. Заказчиком была калифорнийская телекомпания Current TV, основанная бывшим Вице-президентом США Эл Гором. Вдохновителем, по всей видимости, была старшая сестра Лоры, известная тележурналистка Лиза Лин, которая в 2006 г. вместе с австралийским телеоператором Брайаном Грином сопровождала глазного хирурга из Непала докторе Сандук Риут, практикующего операции в Северной Корее. 

Лора Лин, скорее всего, собиралась повторить подвиг старшей сестры. Вместе с напарницей Юной Ли, они  сначала посетили Южную Корею, где взяли интервью у специалистов работающих в тесном контакте с северокорейскими беженцами (встретились они и с А.Н.Ланьковым). Уже тогда их кавалерийская напористость и страсть к приключениям насторожили многих. Следующей остановкой журналисток стал северовосточный Китай – основное прибежище нелегальных иммигрантов из Северной Кореи. Известно, что с ними путешетсвовал мужчина телеоператор и китаец-проводник. В этой компании группа отправилась к приграничной реке чтобы заснять момент перхода её северокорейскими беженцами или китайскими контрабандистами.   

Что произошло дальше, остаётся неясным. Либо тележурналистов кто-то заманил на северокорейский берег, либо корейские пограничники задержали их на китайском берегу. Спастись бегством удалось лишь китайскому гиду и американскому телеоператору. Им оказался пятидесятитрёхлетний калифорнийский продюссер Митчелл Косс. Он ещё какое-то время отсиживался в камышах, запутывал следы и, в конце концов, ушёл от погони северных корейцев, но попал в руки китайским пограничникам. После недолгого задержания иммиграционными властями КНР, Косс вернулся в США, но рассказывать о случившемся он до сих пор отказывается. Не считая растворившегося свидетеля-китайца, Косс единственный, кто может дать правдивую информацию о том, что произошло роковой ночью 17 марта.

Рисунок северокорейского ребёнка-беженцаКак бы там ни было, КНДР решила воспользоваться ситуацией в своих интересах. А интерес этот, как показывают события последних 12 месяцев, очень прост. Для того чтобы режим сумел выжить в условиях нарастающих после 2002 г. экономических свобод, Пхеньян принял твёрдое решение свернуть все контакты своих граждан с внешним миром. Сначала всё возможное было сделано для того, чтобы перекрыть приток иностранных и южнокорейских туристов в курорт Кымгансан. Затем, атаке подвергся Кэсонский индустриальный комплекс. Теперь Пхеньян решил послать ясный сигнал всем, кто попытается совместить журналистику со шпионажем. Всех, кто незаконно пересекает границы страны Чучхе ожидает суровая кара в стиле эпохи Сонгун. Самое время вдоль границ КНДР вывешивать знакомый предупредительный знак: «Не влезай – убъёт!» 

Что же ожидает теперь незадачливых репортёрш? К западным журналистам в КНДР отношение особое, а американские журналисты, вообще, приравниваются к вражеским шпионам. В КНДР сейчас полномасштабный возврат к прошлому, поэтому Лин и Ли попали в серьёзную переделку, да ещё в неподходящий момент. Лет десять назад один американский юноша из любопытства (или по пьяному делу) переплыл ту же самую пограничную реку и точтно также был арестован. Срок ему дали небольшой и через несколько месяцев предложили его родным вернуть узника в США за выкуп. Просили что-то около $1 млн., но когда поняли, что он родом не из Рокфеллеров, сговорились на сумме $100,000. 

В нынешнем случае деньгами ограничиться не получится. Журналисток уже осудили на 12 лет «за тяжкое преступление» – шпионаж. Теперь за их досрочное освобождение Пхеньян будет требовать от американцев что-нибудь нереальное (вроде вывода войск США из Южной Кореи или публичного извинения Президента Обамы перед северокорейским народом). В Вашингтоне это прекрасно понимают и поэтому особенно не спешат предпринимать резких шагов. Скорее наоборот: нынешняя политика США в отношении КНДР основана на простом принципе “чем хуже, тем лучше”. Длительное задержание гражданок США, журналисток, арестованных за недоказанную провинность, никак не сыграет на пользу северокорейской позиции в любых переговорах с Вашингтоном. Даже Тегеран посчитал разумным замять подобную ситуацию и отпустить американскую журналистку Роксану Сабери обратно домой.  

Однако у  сегодняшней Северной Кореи расчёт и логика совсем иные. Её нынешними лидерами теперь движет лишь инстинкт самовыживания. Для достижения этой цели они идут на любое преступления, включая убийства, похищения, пытки или подлог. Если немыслимое по жестокости наказание за административное правонарушение сроком в 12 лет исправительных работ в концлагере могут остановтить фотографов и тележурналистов от приближения к границам КНДР, значит эта мера действенная. Если убийство южкнорейской домохозяйки может остановить поток туристов и отдыхающих – значит его необходимо совершить. Если арест инвестора и его бессрочное задержание под стражей может запугать чужих и своих – значит мы на верном пути.
 

…Так мыслят в Северной Корее и полагают, что мы поймём их логику, не будем осуждать и возможно испугаемся. Для тех, кто ещё живёт понятиями Холодной войны и кто измеряет мощь собственного государства количеством принесённых в жертву человеческих жизней – такие методы понятны и оправданы. Но люди свободные и уважающие себя понимают, что на самом деле Северная Корея это лишь одна из стран, где пытаются повернуть время вспять и отсрочить момент, когда за прошлое наконец придётся отвечать.   


Actions

Information




%d bloggers like this: