По Ким звонит колокол

12 06 2009

Игорь Прокопьев, Русский Newsweek (08.06.2009)

Смена власти в КНДР приведет либо к катастрофе, либо к сохранению статус-кво. Мало кто верит в реформы

…Как и многие диктаторы, Ким Чен Ир сознательно отбраковывал всех, кто демонстрировал лидерские качества – боялся конкурентов. В итоге лидеры в дефиците. «Когда вождь умирает, остается много вторых номеров, которые не готовы стать номером один. Какое-то время они правят вместе, а потом начинается борьба за власть», – рисует возможный сценарий Асмолов. Так, напоминает он, было после смерти Сталина и Мао.

Но Северная Корея – не СССР и не Китай. В такой маленькой и изолированной стране сценарии сверхдержав могут и не сработать. Собственно, они уже однажды не сработали – когда Ким Ир Сен объявил преемником своего сына Ким Чен Ира. Основателю династии тогда перевалило за шестьдесят. В 2002 году, когда шестьдесят исполнилось Киму Второму, все ожидали, что он назначит Кима Третьего, выбрав на эту роль одного из своих сыновей – старшего Ким Чон Нама, среднего Ким Чон Чхоля или младшего Ким Чон Уна. Но тогда этого не произошло. Сейчас тоже непонятно, материализуется ли информация южнокорейской разведки в конкретных решениях Пхеньяна.

Эксперты говорят, что Ким Третий должен обладать хваткой эффективного кризис-менеджера. Но дети Кима не обладают ни аппаратным весом, ни управленческим опытом. Младшему и среднему сыну еще не исполнилось тридцати. Старшему – 38, но считается, что он попал в немилость после неудачной поездки в Японию по подложным документам.

Поэтому наиболее вероятным, по мнению экспертов, будет сценарий, при котором один из сыновей станет номинальным руководителем, а у руля встанет коллективный орган вроде советского политбюро. «Сегодня в КНДР есть три властные группы, которые координируются из одного центра. Семья Кима – несколько сот человек. Трудовая партия Кореи (ТПК) – старые соратники Ким Ир Сена и их родственники. И силовики – армия и госбезопасность», – говорит кореист Леонид Петров из Национального университета Австралии.

По его словам, Ким Чон Чхоль (средний сын) недавно был назначен одним из секретарей ЦК Трудовой партии Кореи, но активности не проявлял. Ким Чон Ун (младший) учился в Берне, был под опекой посла в Швейцарии, который выдавал его за собственного сына и везде с ним ездил. Сын не очень здоров, но на данный момент – фаворит отца. «Считается, что еще в начале января отец написал в ТПК письмо с предложением рассматривать Уна как наследника, – продолжает Петров. – Ожидалось, что в феврале-марте его кандидатуру представят на выборы в Верховное народное собрание. Однако в списках не оказалось ни сына, ни отца».

Петров говорит, что Ун – самая подходящая фигура. Если назначить генерала или другого родственника, начнется борьба за власть. Ун самый младший в семье, и согласно конфуцианским традициям – которые несмотря на десятилетия коммунизма сильны в Северной Корее, – он не может пойти наперекор старшим родственникам. Считается, что Ун был изолирован от чьих-либо влияний, так как сначала жил за границей, а потом – в золотой клетке – во дворце в Пхеньяне.

Очевидно, что у детей Кима, обучавшихся на Западе, совсем другой жизненный опыт, чем у отца и дедушки. Но, по словам Майкла Брина, все трое – весьма заурядные, нехаризматичные личности. Отец – другое дело, он способен на неординарные поступки. «После смерти Ким Ир Сена все думали, что его сын откроет страну для всего мира», – говорит Майкл Брин. С детьми таких ожиданий пока никто не связывает.

Ким Первый объявил Ким Чен Ира своим наследником за двадцать лет до своей кончины. Но хотя все знали, что он станет новым руководителем, ему потребовалось три года после прихода к власти, чтобы подчинить себе аппарат и заручиться поддержкой всех группировок. Только тогда он почувствовал себя в безопасности. А потенциальные соперники у него были. «У Ким Ир Сена было две семьи: Ким Чен Ир от первого брака и куча детей от второго, и они тоже хотели власти», – объясняет Леонид Петров…

См. весь текст здесь…


Actions

Information




%d bloggers like this: