Кто разжигает новую войну на Корейском полуострове?

14 06 2009

Ещё пару недель назад, когда меня спрашивали о том, возможна ли новая война на Корейском полуострове, я уверенно отвечал: “Нет, не возможна. Ведь на таком густонаселённом и открытом со всех сторон для внешних вторжений участке земли нет смысла воевать — разрушения и жертвы, какими бы они не были чудовищными, не позволят одной или другой стороне воспользоваться плодами победы. Всё в конечном итоге вернётся к статусу кво и без нормального переговорного процесса конфликт разрешен не будет”. 

Но наблюдая за развитием событий, уверенности у меня убваляется с каждым днём. Дело явно идёт к открытому военному конфликту. Соседи на севере и юге, западе и востоке от Кореи с интересом наблюдают за тем, как нарастает напряжение в идеологическом споре, который вот уже шесть десятилетий остётся неразрешенным. Глупые политики и маньяки-милитаристы уже подсчитывают все плюсы и минусы от нового столкновения. Их мало волнует, что в огне войны гореть будут ни в чём неповинные граждане, женщины, дети, не имеющие никакого отношения к принимаемым решениям. В этом заключается преступный характер милитаризма любой страны. 

Многие полагают, что война уже давно началась (или вернее не заканчивалась) и мирные люди “уже горят”, страдая от санкций, голода и болезней. Причём каждая сторона винит в этом друг друга, а за одно и внешних врагов. Да, это действительно так, только корнем проблемы являются не коварные козни заокеанских злопыхателей, а бездарность собственных правителей. Неумение и нежелание руководителей Северной Коереи наладить нормальную жизнь у себя дома (когда люди не голодают, не мёрзнут и могут распоряжаться своей жизнью сами, а не по указке Вождя) усугубляется глупостью и жадностью тех правительств Южной Кореи, которые сводят на нет любые усилия своих граждан, направленные на примирение и сотрудничество с Севером…  

Да и зачем Великому Вождю на Севере делать жизнь в его собственной части страны нормальной? Пока народ будет жить в страхе и ненависти, грозя кулаком в сторону “внешних врагов”, семья Кимов, узурпировавшая власть полвека назад, может спать спокойно. Знай себе – подкармливай армию и госбезопасноть, а народ пусть горит синим пламенем или мёрзнет зимой без электричества. Чем слабей народ – тем сильнее государство. До этого додумались ещё Легисты древнего Китая, а вожди мирового пролетариата тихо переняли этот ценный опыт.  

Кто-то полагает, что создание атомного оружия в КНДР станет сдерживающим фактором для мира в регионе, а атомная энергетика решит многие экономические проблемы страны. На самом деле, даже самая успешная ядерная программа не решит насущных проблем Северной Кореи, а лишь поможет её нынешним диктаторам (а желающим порулить там уже накопилось достаточно) подольше удержаться у власти. Причём, “мир в регионе” их волнует лишь как залог личной безопасности и безнаказанности. Если нужно будет морить свой народ голодом — они снова пойдут на это, лишь бы не сдаваться. Но настоящей войны в Пхеньяне боятся как огня, ведь придётся вооружать народ не деревянными автоматам (какие использутся  сейчас для повышения “боеготовности”), а настоящим боевым оружием. Да и бывшие друзья (типа КНР и России) уже не будут спешить на выручку. 

А тем временем, Вашингтон протягивает к Корее свои длинные щупальца. В одних рис и мазут, а в других бомбы и ракеты. Что выбрать Корейскому народу? Конечно, людям нужна еда и энергия. Но на Севере страны они не могут сделать свой собственный выбор потому что несвободны. Чучхейские рабовладельцы лишь припугивают своих рабов, мол скоро придут американцы и съедят последний оставшийся в запасе рис. Вот и ракеты с бомбами уже приготовили… Так, что надо готовиться к войне, желательно к ядерной. Верить в лживую чучхейскую пропаганду могут только несчастные люди, отрезанные диктатурой от внешнего мира железным занавесом. 

Да и на Юге страны народ находится не в лучшем положении. Ещё год назад подобная эскалация напряженности могла причудиться лишь в кошмарном сне. Десять лет усилий, направленных на развитие экономического сотрудничества, создали иллюзию бесповоротного движения к миру и согласию. Население Республики Корея, оказавшее поддержку консерваторам на демократических выборах 2007 г., теперь оказалось заложником их непрофессиональных и недальновидных действий. Ошибочность курса милитаристов теперь очевидна и вот-вот обернётся трагедией для самих южан. 

…Что делать в этой ситуации? Если Северной Корее надеяться не на кого, то Южная Корея полагает, что её спасут могущественные друзья и союзники. Опять же, это ошибочный курс. Ведь от того, что сгорит не вся Корея, а только её половина, лучше не станет никому. 

Искать решение корейской проблемы нужно внутри самой Кореи. Жители Севера и Юга должны наконец понять, что разжигают войну они сами. И чем скорее произойдёт это прозрение, тем лучше и для них самих и для всех их друзей, не желающих видеть Корею театром военных действий.   


Actions

Information




%d bloggers like this: